Наши контакты:
Обратная связь:
 
044383 30 94Не звоните ночью, уважаемые!
 
03.04.2014
Тема: Советы от GoogleWebmaster. Как объяснить Google, что домены являются родственными?

Сегодня мы рассмотрим следующий вопрос: «Может ли Google определить родственные домены? К примеру, связь между такими вебсайтами, как ebay.co.uk и ebay.com? Будет ли перелинковка этих сайтов считаться купленной или ненастоящей? Речь идет о сайтах, которые используют национальные домены верхнего уровня».

Данный случай следует рассматривать более глобально, не только на уровне национальных доменов верхнего уровня. Такие сетевые «отношения» - это очень важный аспект, в котором компания Google пытается разобраться как можно лучше. Но, в то же время, вы можете самостоятельно рассказать ей, что ваши сайты связаны между собой. Это поможет более правильно определить, какой из них подходит для пользователей из конкретного региона.

Самым лучшим способом, чтобы помочь Google в этом, является атрибут hreflang. Разместив его на своей странице, вы сможете указать, что, например, немецкая версия вашего сайта находится на вашсайт.de, французская на вашсайт.fr и так далее. Благодаря этому, вы получите более правильное перенаправление пользователей из поисковика.

Если же вы не хотите добавлять этот атрибут на страницы своего сайта, тогда вы можете создать карту сайта. В ней укажите, что вот тут находится версия сайта на таком-то языке, а вот тут – на таком. Такой вариант значительно облегчит задачу и вам, и поисковику по той простой причине, что Google постоянно пытается определить, на каком языке разговаривает юзер, откуда он пришел и тд. Это поможет подбирать более правильную и подходящую версию вашего сайта для пользователя. Поэтому, если вы можете сказать, какая именно страница подходит для той или иной категории, то это уменьшит риск выдачи неподходящей информации для пользователей.

родственные доменыНе стоит переживать, если вы просто прописали ссылки друг на друга на разных версиях ваших сайтов. Это не будет воспринято как купленные ссылки. Хотя стоит заметить, что это касается только тех сайтов, которые размещаются в разных доменных зонах, например, .ua, .com, .de и так далее.

Очень нежелательно прописывать большое количество ссылок внизу страницы, если у вас в одной доменной зоне находится много сайтов. Данное действие будет воспринято как спам. Оптимальным количеством таких ссылок будет 3-5, не более. Как вариант, вы можете указать все ссылки на отдельной странице, а вот ссылку на нее указать в футере сайта.

Подытожив вышесказанное, следует запомнить, что самым простым способом помочь Google определить связь ваших сайтов является атрибут hreflang. При этом ваши сайты должны находиться на разных доменах верхнего уровня. Таким образом, при поиске пользователь найдет самую подходящую для него версию вашего сайта.