Наши контакты:
Обратная связь:
 
044383 30 94Не звоните ночью, уважаемые!
 
31.10.2013
Тема: Что такое авторское право, в каких случаях его применяют

"Вычеркнуть у автора даже самое короткое слово — всё равно что вычеркнуть всё."

Гертруда Стайн

Авторское право – это исключительная возможность создателя произведения или любого другого творческого труда называться автором работы и пользоваться всеми преимуществами этого определения. Авторское право наступает уже в тот момент, когда автор начинает работу, и охраняется законодательством.

Авторское правоСуществует понятие авторских имущественных и неимущественных прав. К имущественным авторским правам в первую очередь относится возможность повторять творение неограниченное количество раз. Это так называемое право на воспроизведение. Также автор может всячески распространять или импортировать свой труд (право на распространение и импорт), исполнять или показывать его публично, передавать кабельным или эфирным способом. Еще одно преимущество авторских прав – возможность перевода произведения на языки других стран, перерабатывать его согласно своим идеям и любыми средствами доводить до всеобщего сведения. Кроме всего прочего, авторские имущественные права могут быть в полной или частичной мере переданы создателем труда другим лицам. Такие действия обязательно должны быть подтверждены договором, в котором четко указываются передаваемые права, срок и территориальное распространение договора. Кроме того в авторском договоре обязательно следует описывать размер, порядок и срок выплаты вознаграждения за передачу прав.

Под понятие авторских неимущественных прав попадает возможность владельца этих прав называться автором. Кроме того, их обладатель может использовать или давать согласие на использование труда под именем или псевдонимом автора и анонимно. Также сюда включены права на обнародование труда (можно самому обнародовать или давать согласие на такие действия), права на отзыв, охрану произведения и его названия от незаконного изменения, защиту имиджа автора (от посягательств на честь и достоинство автора). Авторские неимущественные права нельзя передать кому-либо даже по авторскому договору. Кроме того, они не имеют срока давности.

В законодательстве существуют понятия субъекта и объекта. Касательно авторских прав, субъектом называют того, кто непосредственно является владельцем имущественных или неимущественных прав. Объектом же выступает само произведение. Причем выражаться оно может в любом виде. Объектом авторских прав считается любое произведение в звуко- и видеозаписи, письменной, устной, изобразительной и даже объемно-пространственной форме (например, скульптура или сооружение).

В интернет-пространстве, как ни странно, существует безмерное количество объектов авторского права. Практически, это вся существующая в сети информация – статьи в блогах, видео и изображения на соответствующих ресурсах. И очень часто субъекты – автора произведений – страдают от несоблюдения другими авторских прав. Хотя нередко встречаются случаи добросовестного свободного использования материалов с прямым указанием первоисточника или автора.

Видео в тему: