Наши контакты:
Обратная связь:
 
044383 30 94Не звоните ночью, уважаемые!
 
13.11.2013
Тема: Зачем ты копируешь чужие статьи?

Существует немало способов создания сайтов. Тема заработка на собственном ресурсе в интернете довольно популярна и освещена очень подробно. Различные руководства и сервисы, которые позволяют создать сайт в считанные минуты, дают возможность обзавестись сайтом даже неопытному пользователю. В погоне за большой прибылью далеко не всегда используются законные методы. К сожалению, сегодня существует немало ресурсов, чьи владельцы не отличаются честностью и добросовестностью. Для наполнения своего сайта они используют чужую информацию, будь то авторские статьи, графические изображения либо другой контент.

Копировать или нет?

копипаст

Не существует однозначного мнения по поводу копирования статей с чужого ресурса. Конечно, большинство авторов относятся к этому с категорическим недовольством. Это вполне естественно, ведь написание уникальной статьи отнимает время и силы, автор вкладывает в произведение свою душу. Вряд ли кому-то понравится, если он узнает о беспардонной краже своего детища. Но при этом, есть и такие авторы, которые выступают в защиту копирования контента при определенных условиях. Они считают, что такой метод распространения информации, например, создание подборки определенной тематики, помогает как авторам, так и пользователям. Автор получает расширение своей читательской аудитории, пользователь же в свою очередь получает подборку с полной информацией и ему не приходится просиживать в интернете бесчисленное количество часов, выискивая подробности интересующей его темы. Но здесь есть одно «но». Главным условием такого копирования является обязательная ссылка в тексте на первоначальный ресурс, а именно на авторскую статью.

По решению суда

В Украине, как и во многих других государствах, авторские права охраняются законом. Если человек, имеющий такие права, обнаружит, что его статью (или любой другой предмет авторства) скопировали без разрешения и без ссылки на оригинал, он может подать иск в суд за нарушение. Бывают случаи, когда копирование информации происходит не сознательно. Такие ситуации, как правило, решаются полюбовно и до суда разбирательства не доходят. Происходит все довольно быстро и просто: создатель статьи пишет письмо администрации ресурса, который скопировал статью, о том, что именно он является автором и обладает авторскими правами, после чего ресурс-нарушитель либо убирает статью совсем, либо указывает автора и дает ссылку.

Когда сайт, на котором был обнаружен плагиат, не хочет решать вопрос мирно, дело доходит до суда. Защищает авторские права в Украине административное, гражданское и уголовное законодательство (статья 42 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах"). Если в судебном порядке была доказана вина нарушителя, то автор может потребовать возмещение ущерба, который был нанесен в результате несоблюдения авторского права, либо потребовать прибыль, полученную нарушителем вместо возмещения убытка. Также автор может потребовать компенсацию, размер которой определяется судом. Помимо возмещения ущерба, нарушителю придется выплатить штраф (10% от суммы возмещения) в государственный бюджет. И не стоит забывать о возможности автора потребовать возмещения еще и морального урона. Обо всем этом говорит 44-я Статья – Возмещение ущерба за нарушение авторского права и смежных прав в Законе Украины "Об авторском праве и смежных правах".

Копипаст и поисковики

Раскрутка и продвижение собственного сайта дается не так уж и просто. Для того чтобы на нем заработать, необходимо сделать его популярным и читаемым. Основное количество пользователей при поиске интересующей информации просматривают только первую страницу выдачи результатов, а если точнее, то и вовсе первые несколько ссылок.> Поэтому владельцы сайтов так стремятся занять самые первые строчки. Принцип работы поисковиков заключается в том, чтобы предоставить пользователю разнообразную и оригинальную информацию. Как правило, статьи копируют из популярных источников, рейтинг которых у поисковиков довольно высокий. Таким образом, когда поисковый робот находит в сети одинаковые статьи, он сравнивает оба ресурса и в выдаче оказывается тот, который более полезен пользователям, то есть сайт с большим рейтингом. Судьба второго сайта может быть очень печальной – сначала он попадает в определенный фильтр, а при повторении подобного нарушения и вовсе получает бан от поисковика. После этого уже ничто не сможет спасти такой сайт и любая информация на нем, оригинальная или скопированная, будет недоступна для пользователей.

Как защитить контент на сайте?

Проблема копирования авторских статей существует уже давно. Поэтому сегодня методов защиты контента от копирования достаточно много. Самый простой способ – указание внизу сайта о том, что копирование разрешено только с разрешения самого автора либо запрещено вообще. К сожалению, этот вариант защиты очень редко срабатывает и может остановить только новичков.

Опытные владельцы ресурсов с полезной и уникальной информацией пользуются более сложными методами защиты контента, а зачастую комбинирую несколько способов. Один из самых распространенных вариантов – внедрение в код сайта особенного скрипта. Это запрещает недобросовестному пользователю скопировать информацию при использовании контекстного меню. Недостаток установки дополнительного скрипта в том, что он сильнее загружает сайт и тормозит его работу.

Есть и более простые, похожие методы. Они также препятствуют выделению текста на сайте пользователем и его дальнейшего копирования. Для использования такой защиты требуются навыки в html и css. Например, существуют определенные атрибуты, которые запрещают вызов контекстного меню, не копируют выделенный текст в буфер обмена или вообще запрещают выделение. Кроме того, можно защитить свой контент небольшими хитростями – вставить незаметную ссылку на свой ресурс, например, в знак препинания, либо же поставить перед слоем с текстом слой с прозрачной картинкой, используя свойство z-index в таблицах стилей.

Для владельцев блогов на платформе WordPress были разработаны специальные плагины, позволяющие защитить контент. Несколько разновидностей подобных расширений подойдут для многих сайтов с разной функциональностью.

Еще один метод борьбы – обнаружение украденных статей. Это можно сделать с помощью различных сервисов и программ, которые позволяют проверить сайт и отыскать плагиат.

Реальная защита

Какие бы скрипты или атрибуты не использовались на сайте, всегда существует вероятность того, что авторский текст попросту будет перепечатан в любом текстовом редакторе, а затем размещен на стороннем ресурсе. Тем не менее, способ защитить свой контент все-таки существует. Это, так называемая, техническая защита. Разработчики поисковой системы Яндекса осознали важность существования в интернете только уникальной информации, поэтому создали специальный сервис. Перед размещением авторской информации на сайте можно отправить ее в этот сервис. После подтверждения уникальности (сервис проверяет наличие поданной информации на других ресурсах) статья закрепляется за сайтом.

Существует такое понятие, как депонирование. Это процедура узаконивания авторских прав. Причем касается это как информации, размещенной на ресурсе, так и элементов дизайна сайта. Авторские права на уникальный контент должны быть заверены нотариусом.

Плагиат в истории

Со времени принятия первогоЗакона об авторских правах прошло уже более трех столетий. За этот период произошло немало курьезных инцидентов, когда были нарушены авторские права. Один из самых интересных касается лидера популярной политической пиратской партии в Германии Юлии Шрамм. Эта девушка очень активно выступала против Закона об авторских правах и всеми силами добивалась его отмены. Благодаря своей деятельности Шрамм стала настолько популярной, что решила выпустить собственную книгу, посвященную свободному распространению информации в интернете. Когда книга появилась в свободном доступе в сети, Шрамм подала иск совместно со своим издателем против пиратов, распространяющих издание.
Плагиат

Дело Юлии Шрамм не единственное преследование пиратов пиратами. Известная многим компания «Фаргус» занималась продажей игровых дисков. Она переводила зарубежные игры и выдавала их за свои. Конечно же, иностранные разработчики не получали ни копейки от этой прибыли. Популярность компании привела к тому, что другие торговые точки начали продавать пиратские диски под логотипом «Фаргуса», за что компания и подала в суд на одну из таких точек.

Еще один интересный факт – существование особой религии. Миссионерская Церковь Копимизма официально зарегистрирована и принимает в свои ряды абсолютно всех желающих, причем стать членом этой церкви можно всего лишь провозгласив себя самого копимистом. Организация пропагандирует свободное распространение информации в сети.

Истории известен также факт несоблюдения авторских прав целым государством. Это касается СССР. Дело в том, что знаменитый Федор Шаляпин совместно с Максимом Горьким создал произведение «Страницы моей жизни», которая была опубликована в Советском Союзе. Написана книга была еще до отъезда оперного певца из страны, а после ее опубликования Шаляпин обратился в суд с требованием возместить материальный ущерб от нарушения авторских прав. Он выиграл разбирательство и получил от правительства СССР огромную на то время сумму в 10 тыс. франков.

Под защитой авторских прав находится также известная песня, которую миллионы друзей и родственников поют имениннику в день рождения. Интересно, что исполнение "Happy Birthday To You” на семейных праздниках не нарушает авторские права, а вот в коммерческих целях ее использовать нельзя. Видимо поэтому песенку так редко можно услышать в фильмах. Тем не менее, ежегодный доход от коммерческого исполнения песни составляет около 2 млн. долларов.